تخطي أوامر الشريط التخطي إلى المحتوى الأساسي

توقعات بتسارع تعافي العقارات الإدارية في الولايات المتحدة في العام المقبل

شركة CBRE تتوقع انخفاض معدل المساحات الشاغرة إلى 14.3% في عام 2014 و13.5% في عام 2015

لوس أنجلوس، 10 ديسمبر 2013 – يُتوقع لمعدل المساحات الشاغرة في سوق العقارات الإدارية بالولايات المتحدة أن يستمر في الانخفاض في العام المقبل، بحيث يسجل تراجعاً بنسبة 80 نقطة أساس ليصل إلى 14.3% بحلول نهاية عام 2014، وفقاً لتحليل جديد من شركة CBRE Group, Inc، ومن المرجح استمرار التحسن بخطى ثابتة في سوق المساحات الإدارية في عام 2015، مع معدل للمساحات الشاغرة يُتوقع أن يتراجع 80 نقطة أساس أخرى ليصل إلى 13.5%.

سجّل معدل المساحات الإدارية الشاغرة نسبة 15.1% في الربع الثالث من عام 2013 بتراجع قدره 170 نقطة أساس من أعلى نسبة حققها وهي 16.8% في الربع الثاني من عام 2010.

في هذا الإطار، قال السيد/ آرثر جونز، الخبير الاقتصادي الأول والعضو المنتدب لمجموعة استشاريي الاقتصاد القياسي في شركة CBRE: "من المنتظر أن يتسارع تعافي سوق المساحات الإدارية في عام 2014، إذ يُفترض أن يؤدي تحسن الاقتصاد إلى زيادة فرص العمل التي تستخدم بدورها المساحات الإدارية. كما أن النمو في الوظائف التي تستخدم المساحات الإدارية - لاسيما في الصناعات ذات التقنية العالية - يحقق وتيرة متزايدة مع ارتفاع الطلب على المساحات الإدارية. ولقد ارتفعت أسعار المنازل أيضاً، كما أنها ستصبح قريباً مصدرا مهماً من مصادر الثروة للمستهلكين، مما يُفترض أن يواصل تعزيز قوة الاقتصاد ومساعدة تعافي سوق المساحات الإدارية".

تتوقع شركة CBRE أن تتزايد إيجارات المساحات الإدارية بنسبة 3%، في المتوسط، في عام 2014، وأن ترتفع مجدداً بنسبة 4.4% أخرى في عام 2015، في الوقت الذي تتراجع فيه معدلات المساحات الشاغرة بثبات نحو مستوى "التوازن" على مدار العامين المقبلين. ومع ذلك، لا تزال إيجارات المساحات الإدارية تسجّل نسبة 11% أقل من أعلى معدلاتها التي حققتها في الربع الثالث من عام 2008، وليس من المتوقع أن تعود إلى هذا المعدل حتى نهاية عام 2016، وفقاً لما ذكرته شركة CBRE.

أضاف السيد/ جونز قائلاً: "من المفترض أن نشهد تعافياً أوسع نطاقاً وأكثر استدامةً في معدلات الإشغال والإيجارات في عام 2014 وما بعده، حيث يواصل أصحاب العمل توظيف عاملين في المكاتب، كما تستعيد المزيد من الأسواق عافيتها من أزمة الإسكان".

كانت أعمال تطوير المساحات الإدارية قد هدأت طوال فترة التعافي، ومن المتوقع أن تظل بالقرب من أدنى معدلاتها التاريخية على مدار العامين المقبلين. وتتوقع شركة CBRE أن يتم الانتهاء من 17.2 مليون قدم مربع فقط من أعمال إنشاءات المساحات الإدارية الجديدة على الصعيد الوطني بحلول نهاية عام 2013. وفي حين أن هذا المعدل أعلى من 9.9 ملايين قدم مربع فقط في عام 2012، فإنه لا يزال بعيداً بنسبةٍ كبيرة عن المتوسط التاريخي على المدى الطويل منذ عام 1990 والذي سجّل 45.9 مليون قدم مربع. كما تتوقع شركة CBRE أيضاً أن تظل وتيرة الإنشاءات معتدلة في عام 2014، مع 17.7 مليون قدم مربع من المشاريع المكتملة الجديدة، و19.9 مليون قدم مربع في عام 2015.

لا يزال التطوير العقاري بنظام المضاربة شحيحاً. وتجدر الإشارة إلى أن الأسواق التي تحقق نمواً قوياً في الصناعات ذات التقنية العالية والمرتبطة بالطاقة، مثل نيويورك وبوسطن وواشنطن العاصمة وهيوستن ودالاس وسان فرانسيسكو وسان خوزيه، ستمثل نحو 70% من جميع مشاريع التطوير الجديدة بحلول نهاية عام 2016، وفقاً لما ذكرته شركة CBRE.

للتحدث إلى السيد/ جونز أو أحد الخبراء الآخرين بشركة CBRE، يُرجى الاتصال بروبرت ماكجراث (عبر الهاتف: 212.984.8267 أو البريد الإلكتروني: Robert.McGrath@cbre.com).

نبذة عن شركة CBRE Group, Inc.‎
تعد شركة CBRE Group, Inc.‎ (المسجلة بسوق نيويورك للأوراق المالية تحت الرمز CBG)، والواردة في تصنيف مجلة فورتشن لأبرز 500 شركة وكذلك تصنيف S&P لأبرز 500 شركة، والتي تتخذ من لوس أنجلوس مقرًا لها، أكبر شركة للخدمات والاستثمارات في قطاع العقارات التجارية في العالم (من واقع أرباح عام 2012).  ويعمل بالشركة حوالي 37,000 موظف (ويستثنى من ذلك المكاتب المنتسبة للشركة)، وتقدم الشركة خدماتها لأصحاب العقارات والمستثمرين وشاغلي العقارات من خلال ما يزيد على 300 مكتب حول العالم (عدا المكاتب المنتسبة للشركة). وتقدم شركة CBRE الاستشارات الإستراتيجية كما تتولى تنفيذ عمليات البيع والتأجير للعقارات، وخدمات الشركات، وإدارة العقارات والمنشآت والمشروعات، والأعمال المصرفية للرهون العقارية، والتقييم والتثمين، وخدمات التطوير، وإدارة الاستثمار، والأبحاث والاستشارات. يرجى زيارة موقعنا الإلكتروني على: www.cbre.com.

​​​​