CBRE Group, Inc. 글로벌 사무실 임대료 및 자본 가치 지수, 2011년 3사분기에도 계속 상승

사무실 임대료 지수 5.1% 상승 및 사무실 자본 가치 10.7% 상승

로스앤젤레스, 2011년 11월 14일 – CBRE 글로벌 사무실 임대료 및 글로벌 자본 가치 지수가 2011년 3사분기 동안에도 계속 상승했다. CBRE 글로벌 사무실 임대료 지수는 연간 대비(2010년 3사분기와 비교) 5.1% 상승을 나타냈고, 분기별 대비(2011년 2사분기 대비)에서는 0.9% 상승했다. 이는 연속 6분기 상승에 해당한다. CBRE 글로벌 자본 가치 지수는 지난 해에 10.7% 성장을 기록했고 지난 분기에는 1.1% 성장을 나타냈다.

"임대료 및 자본 가치가 계속 상승했지만 분기별 성장률은 추진력을 상실했습니다"라고 CBRE의 글로벌 수석 경제학자 Raymond Torto는 말했다. "두 가지 지수가 계속 상승세를 타고 있는 아시아조차도 전 세계적인 경제적 역풍 탓에 활동이 둔화되었습니다."

CBRE 글로벌 사무실 임대료 지수

아시아 태평양 지역은 다시 한번 CBRE 글로벌 사무실 임대료 지수를 지탱하는 데 원동력이 되어 주었다. 아시아 태평양 사무실 지수는 연간 대비 12.9% 상승했는데, 이는 전 세계적인 경제 침체 이후 계속 이어지고 있는 탄탄한 회복세를 반영하고 있다. 하지만 3사분기 아시아 태평양 지수는 겨우 2.2% 상승해서 가장 강력한 성장세를 갖춘 이 지역에서도 회복이 경감되었음을 나타내고 있다.

미주 사무실 임대료 지수는 연간 대비 1.5 % 및 분기 대비 0.4% 상승했다. 미주 사무실 임대료 지수는 2010년 2사분기에 이미 저점을 기록했지만, 주목할 만한 임대 성장을 기록한 분기로 2011년 3사분기는 겨우 세 번째에 지나지 않는다. 이는 글로벌 경제 위기의 여파와 고용, 소비자 신뢰감 및 채무 관련 위기들로부터 발생하는 불확실성 속에서 사라지지 않고 있는 여러 압박 요소들을 반영하고 있다.

EMEA 사무실 임대료 지수는 0.07% 상승을 보이며 글로벌 지역 세 곳 중 가장 적은 규모의 분기별 증가를 기록했다. 하지만 EMEA 지역은 EMEA 지수 0.02%를 간신히 기록한 2분기와 비교할 때 분기별 성과를 개선한 유일한 지역이었다.

다음 그래프는 지난 10년 동안 CBRE 글로벌 사무실 임대료 지수를 나타내고 있다.

CBRE 글로벌 사무실 자본 가치 지수

CBRE의 글로벌 사무실 자본 가치 지수 또한 아시아 태평양 지역의 성장에 추진력을 받았다. 2011년 3사분기에 아시아 태평양 지역은 글로벌 지역 세 곳 중 가장 급속한 증가를 기록했다(성장률 연간 대비 16. 5%). 하지만 임대료와 마찬가지로 자본 지수 성장의 경우도, 2009년 3사분기 이래 평균 분기별 성장률인 3.7%에 크게 못 미치는 1.1%를 나타내며 이 지역에서의 경감된 성장세를 보여 주었다.

미 대륙은 가장 큰 분기별 성장률을 기록했는데, 2011년 3사분기 중 1.5%가 증가했다. 이 지역의 연간 대비 성장률인 10.1%는 2011년 2사분기의 연간 대비 성장률 10.5%와 크게 다르지 않아서 투자자 수요가 경제적 불확실성에도 불구하고 여전히 탄탄함을 입증했다.

EMEA 자본 가치 지수는 분기 대비 및 연간 대비 증가에서 각각 0.8%와 5.7%로 가장 적은 증가를 기록했다. EMEA의 분기별 증가 0.8%는 2009년 3사분기 분기별 평균 2.1%에 크게 못 미치는 것이다. 자본 가치 성장에서 나타나는 이와 같은 경감세는 EMEA의 투자자들이 경제적인 불확실성 앞에서 매우 조심스럽게 행동하고 있음을 보여주며, 국가 부채에 대한 계속되는 우려를 반영한다.

다음 그래프는 지난 10년 동안 CBRE 글로벌 사무실 자본 가치 지수를 나타내고 있다.

CBRE 지수는 CBRE 연구 조사가 작성했다. 글로벌 사무실 임대료 지수는 전 세계 123개 도시의 자료 정보를 바탕으로 구성된다. 글로벌 자본 가치 지수는 EMEA와 아시아 태평양 지역에 대해서는 동일한 샘플을 사용하지만 미 대륙 정보는 국립 부동산 투자 신탁 의회(National Council of Real Estate Investment Fiduciaries: NCREIF)에서 가져오며 임대료 지수 자료처럼 도시별로 구성되지 않는다. 지수 기본 기간은 2001년 1사분기다.

CBRE 전문가와 상담을 원하시면 Robert McGrath에게 전화 212.984.8267 이나 이메일 Robert.McGrath@cbre.com으로 연락해 주십시오.