CBRE 그룹 CEO 승계안 발표

2012년 말 브렛 화이트 CEO 은퇴 및 이사회 잔류 신임 CEO에 로버트 솔렌틱 내정

로스엔젤레스, 2012.5.8 - CBRE 그룹(NYSE:CBG)은 오늘 브렛 화이트가 2012년 12월 31일자로 최고경영자 자리에서 물러나고 현재 CBRE의 사장인 로버트 솔렌틱이 후임을 맡을 것이라고 밝혔다.

브렛 화이트는 오늘 일찍이 열린 연간 주주총회에서 이사회 임원으로재선출되었으며 2012년 말에 은퇴한 이후에는 이사회에 머물 예정이다.

브렛 화이트는 이렇게 말했다. “30여 년 동안 CBRE에 있는 훌륭한 사람들과 함께 일할 수 있어서 영광이었다. 우리 모두는 많은 이들이 불가능하다고 여겼던 그 높이까지 회사를 끌어올렸다. 이 회사의 일부로 살았던 것, 그리고 2005년부터 CEO로 회사를 이끄는 특권을 누렸던 것은 일생일대의 모험이었다. 1990년대 초, 짐 디디온 당시 CEO는 대담하게도 CBRE가 세계적으로 ‘걸출하고 수직적 통합을 이룬 세계적인 역량을 갖춘 상업용 부동산 서비스 기업’이 될 것이라는 비전을 품었다. 그리고 나는 2005년에 CEO로서 처음 맞이한 이사회 회의에서 그 비전을 10년 안에 달성하겠다고 약속했다. 이제 ING REIM의 인수를 마무리하고 통합하면서 일정보다 훨씬 빨리 계획을 실현한 셈이 되었고, 상업용 부동산 서비스를 주도하는 세계적인 기업이 된다는 장기 비전 또한 달성하였다. 이것은 CBRE와 우리의 고객, 직원, 주주에게 좋은 소식이지만 나에게도 마찬가지다. 회사가 최고의 자리에 있을 때 경력의 다음 장을 시작할 수 있게 되었기 때문이다.”

로버트 솔렌틱은 2009년부터 사장으로서 CBRE의 모든 사업부와 경영 분야를 책임졌다. 또 2009년에는 최고재무책임자(CFO)를 역임했으며 그 전에는 그룹 사장으로서 유럽/중동/아프리카, 아시아 태평양 및 개발서비스 사업을 책임진 바 있다. CBRE에 합류한 것은 2006년에 TCC(Trammell Crow Company)의 CEO로 재직 중이던 당시 TCC 가 CBRE에 합병되면서부터였다. CEO 승계 후에도 CBRE의 본사는 로스엔젤레스에 남는다.

“임원 개발과 승계 계획은 우리의 성공 비결이다.”라고 브렛 화이트가 말했다. “5년 넘게 CBRE를 운영하는 동안 로버트 솔렌틱은 나의 파트너이자 선임 고문이었다. 모든 사업부를 담당한 경험이 있는 만큼 이 사람을 나의 후계자로 삼은 것은 논리적인 선택이며, 이는 몇 년 동안 함께 논의하고 계획한 사안이기도 하다. 오랫동안 검증된 베테랑이며 직원들과 사업 내용을 조목조목 알고 있고 투자자와 애널리스트, 무엇보다도 세계 곳곳에 있는 우리 전문가들이 높이 평가하는 뛰어난 능력을 지닌 최고 중역이다. 로버트 솔렌틱과 임원진이 힘을 합쳐서 CBRE를 성공의 또 다른 장으로 이끌어주기를 바란다.”

“브렛 화이트를 이어 CEO를 맡게 되어 영광이다.”라고 로버트 솔렌틱이 말했다. “CBRE는 업계에서 찾아볼 수 없는 브랜드와 문화, 시장 지위, 깊이 있는 전문 능력을 갖춘 하나뿐인 조직이다. 지난 날의 성공은 브렛 화이트의 지원이 있었기에 달성할 수 있었다. 앞으로 34,000명의 세계 전문가, 이사회와 더불어 계속해서 이와 같은 성공을 이뤄 나가기를 즐거운 마음으로 기다리고 있다. 더불어 브렛 화이트가 이사회 임원으로서 계속해서 자문해 주고 통찰력을 나누어 주기를 바라 마지않는다.”

리차드 블럼 CBRE 회장은 이렇게 언급했다. “우리는 CBRE에서 훌륭한 리더를 개발하고 신중한 승계안을 짜는 것에 자부심을 갖고 있다. 올 연말부터 로버트 솔렌틱이라는 강력한 CEO를 새로 맞이한다. 그의 CEO 부임과 함께 CBRE가 성장의 새로운 단계로 나아가기를 이사회 전체가 고대하고 있다.”

리차드 블럼이 말을 이었다. “브렛 화이트가 레이 비르타의 뒤를 이어 CEO 자리에 오르던 2005년에 CBRE의 상황은 유난히 좋았다. 당시 CEO의 자리에 오르는 임원이 누구였든지 부동산 서비스와 매출, 수익 모두에서 확장 일로를 걷는 것은 중대한 도전이었을 것이다. 하지만 나는 브렛 화이트가 할 수 있을 거라고 굳게 믿었고 지난 7년 동안 내 믿음이 옳았음이 증명되었다. 브렛 화이트와 그가 이끄는 경영진이 우리 회사의 고객 서비스와 글로벌 역량을 성장시키는 모습이라든가, 가장 최근에는 ING REIM을 인수하는 모습을 보면서 무척 자랑스러웠다. 브렛 화이트는 우수한 고객 서비스를 제공하고 세계적인 부동산 서비스라는 고급 브랜드를 강화하는 회사의 장기 전략을 계속 실천해나갈 수 있도록 우리의 위치를 잘 잡아주었다. 우리 모두는 앞으로 브렛 화이트가 어떤 노력을 하든지 늘 성공하고 개인적으로도 대단히 만족스러운 삶을 영유하기를 바란다.”

브렛 화이트는 1984년 CBRE의 전신인 CBC(Coldwell Banker Commercial)에 영업부 수습 직원으로 입사하였다. 영업부를 비롯하여 다양한 관리직을 거쳐 2001년에 사장, 2005년에는 CEO가 되었다. 2001년 사장에 취임하면서 한 약속대로, 회사의 직원은 9,300명에서 34,000명으로, 정상 세전•이자지급전이익(EBITDA)은 1억 1,500만 달러에서 8억 달러로, 총 자본은 10배 이상 성장하였다. 지난 10년 동안 Insignia/ESG(2003), TCC(2006), ING REIM(2011) 등 대대적인 인수 및 통합 작업을 세 차례나 마무리하기도 하였다.

Fortune 및 S&P선정 500대 기업 중 하나인 CBRE Group, Inc.(NYSE: CBG)는 LA에 본사를 둔 세계 최대 상업용 부동산 서비스 회사이다(2011년 매출 기준). CBRE는 약 3만 4 천명의 직원(제휴사 제외)이 일하고 있으며 전 세계 300개 이상(제휴사 제외)의 사무소를 통해 부동산 소유주, 투자자 및 점유자 관련 서비스를 수행한다. CBRE는 부동산 매매 및 임대와 관련하여 전략적인 조언과 임무 수행을 전달하고, 기업 서비스, 부동산/시설/프로젝트 경영, 모기지 뱅킹, 감정 및 평가, 개발 서비스, 투자 경영 및 리서치 컨설팅 서비스를 제공한다. 자세한 내용은 www.cbre.com에서 확인할 수 있다.